Inscription au contrat Volailles 2023-2024

Maxence Le BERRE nous approvisionne en volailles, de septembre à juin.
Les amapiens peuvent choisir, lors de la souscription du contrat, la taille de leur poulet (petit <=1,8kg, moyen <=2,1kg ou gros=>2,2kg).

Nouveauté pour cette rentrée : En plus du traditionnel poulet bio, des découpes de poulet : Lot de blancs (x2) 500g, de cuisses (x2) 1kg, d’ailes (x6) 500g et rôti (blanc) 450g.
Le contrat est disponible en ligne depuis la page AMAP Volailles.

Une permanence aura lieu le jeudi 14 septembre pour récupérer contrats et règlements.

Renouvellement contrat champignon

le nouveau contrat champignons pour la prochaine saison se déroulera du 14 septembre 2023 au 04 juillet 2024. Vous avez le choix entre 11 distributions (une par mois) ou bien 22 distributions (chaque quinzaine), il faudra le préciser sur celui-ci.

ATTENTION : Nouvelle version du contrat 2023-2024, avec principalement une distribution annulée (le 9 mai 2024, car ce sera l’ascension)

La commande est établie pour l’année au prix de 3 euros par portion de 200g (1 portion = 200g, 2 portions = 400g…)

Les champignons livrés seront principalement des Shiitakés, mais aussi des pleurotes ou des champignons bruns selon la production.

Pas de pré-inscription en ligne.

Vous pourrez remettre votre contrat en deux exemplaires dûment complété, accompagné du chèque de règlement, dans une enveloppe lors de la permanence du jeudi 7 septembre prochain.

Première distribution le jeudi 14 septembre 2023 à partir de 18h15 au local de la Prime.

Renouvellement du contrat Viande porcine

Le nouveau contrat pour les colis et préparations de viande porcine pour l’année 2023-2024 est disponible en téléchargement.
Vous pouvez vous pré-inscrire depuis votre espace mangeur.
Attention, vous devez seulement sélectionner votre engagement pour les colis. Ne pas sélectionner de produits pour la pré-inscription, les commandes se feront une semaine avant la livraison comme les autres années.
Une permanence sera faire le jeudi 7 septembre de 18h15 à 19h30 à la salle de la Prime.
Pour information : les bocaux seront disponibles dans la limite des stocks et ne seront pas renouvelés par la suite. Ils étaient proposés à prix coutants et avec la hausse de l’énergie, ces bocaux se retrouvent trop chers et ne sont plus intéressants pour le producteur.
A la place, de la charcuterie fraiche et fumée sera proposée, par portion de 200-250g, sous vide (voir le contrat pour les produits proposés).

RENOUVELLEMENT DU CONTRAT DE L’AMAP POMMES : JEUDI 07 SEPTEMBRE

Les pré-inscriptions sont ouvertes à toute personne souhaitant souscrire à un contrat pour l’amap pommes, que vous ayez ou non eu un contrat l’année dernière. Selon le nombre total de pré-inscriptions, il pourra y avoir une liste d’attente (1e inscrit, 1e servi).

  • Vous souhaitez renouveler/souscrire à un contrat pommes : procédez à votre pré-inscription via votre espace mangeur, onglet “Producteurs” puis inscription sur l’Amap Fruits. Sélectionnez “commande annuelle” dans Engagement, puis cochez les commandes que vous souhaitez en dessous et validez.
  • Vous ne souhaitez pas renouveler : merci d’en informer au plus vite Charlotte votre nouvelle coordinatrice afin qu’elle puisse ouvrir les inscriptions aux personnes sur liste d’attente.

DOCUMENTS A FOURNIR
Si vous n’aviez pas de contrat l’année dernière, merci de bien attendre l’email de ma part vous confirmant que votre pré-inscription est effective. Charlotte assurera une permanence le jeudi 07 septembre afin de récupérer les documents : vous trouverez le contrat sur la page de l’AMAP Fruits (Rubrique produits et contrats), à imprimer et remplir en deux exemplaires et à retourner avec les chèques correspondants à la commande que vous aurez effectuée via l’espace mangeur.


Si vous ne pouvez pas les amener le jeudi 07, merci de confirmer par mail que vous renouvelez/souscrivez bien au contrat pour 2023-2024 d’ici jeudi 07 septembre et d’envoyer les documents et chèques au plus tard le mardi 12 septembre à l’adresse qui vous sera communiquer (envoyer un mail à collectif@amaplaprime-nantes.fr)

6 distributions sont prévues : 14 septembre, 12 octobre, 09 novembre, 07 décembre, puis 18 janvier et 15 février en 2024.
Les producteur.ice.s Claire et Maël vous demandent cette année de bien faire 6 chèques, soit 1 pour chaque distribution, ce qui permettra en cas de quantité insuffisante de fruits de vous rendre le(s) chèque(s) correspondant(s). Les chèques sont à libeller à l’ordre “Les vergers du moulin des Noues”.

Distribution test Confiture jeudi 29/06

La famille des AMAP de la prime s’agrandit.

Nous sommes très heureux de vous présenter Clémence et Sylvain installés à la Chapelle Sur Erdre et producteurs de confitures, vinaigres et sirops de fruits. 

Ce qui fait la réussite de nos confitures, c’est tout d’abord la qualité gustative des fruits que nous utilisons. Tous issus de notre ferme, sauf les poires, mirabelles et cassis qui viennent d’autres fermes labellisées bio, en attendant que ces arbres soient productifs dans notre verger. Mais la clé pour mettre en valeur nos fruits : peu de sucre ajouté, une cuisson rapide et en petite quantité au chaudron de cuivre …..et le savoir-faire de la confiturière !  De plus, nous ne mélangeons jamais les fruits, mais pour une touche d’originalité, ils peuvent être agrémentés d’une herbe aromatique également produite dans notre ferme.”  

Certains d’entre vous ont peut-être eu la chance de déguster ces délicieuses confitures lors des portes ouvertes de l’AMAP !

Pour souscrire à ce contrat test, Rendez-vous sur votre espace mangeur jusqu’à mardi 27 juin au soir (dans le menu producteur)

PORTES OUVERTES LE 25 JUIN A 14H00 AUX JARDINS DE LA CURE

Nos producteurs de plantes aromatiques et de lentilles vertes nous ouvrent les portes des Jardins de la Cure le dimanche 25 juin à partir de 14h00.

Nous pourrons découvrir les cultures de fleurs et de plantes qui forment un patchwork coloré à deux pas de la ferme, les claies de séchage des fleurs, la salle embaumée où Sylvia et Florence préparent avec passion leurs produits, sans oublier l’alambic dans lequel les fleurs sont distillées pour les hydrolats.

Lionel nous fera tout découvrir sur la culture des lentilles vertes et sans doute nous parlera-t-il de sa passion pour les roses…

Un goûter sera offert par nos hôtes pour clore l’après-midi.

Les Jardins de la Cure se situent à Beauvoir-sur-Mer au lieu-dit La Cure à deux pas du passage du Gois.

La distribution du JEUDI 6 avril 2023. se tiendra à la Halle du Lieu Dit, aux horaires habituels, 78-80 Route de Vannes, 44100 NANTES (entrée par le 143 Bd de Longchamp).

Nous informons nos adhérents cyclistes qu’afin d’éviter d’encombrer le trottoir devant la Halle vous pouvez  utiliser les parking vélos installées sur le même trottoir quelques mètres après l’entrée de la Halle et  ceux disposés Rte de Vannes dans le passage entre la Poste et la boulangerie. Nous vous remercions de votre compréhension.

 

ASSEMBLEE GENERALE ANNUELLE 2023

Le collectif de l’AMAP de la prime vous invite à participer à l’Assemblée Générale de l’association qui se tiendra :
Le jeudi 30 mars 2023 à 20h15, au local de distribution de la Prime

C’est un moment important de la vie de l’association, l’occasion de donner votre avis et de participer à son fonctionnement.
A l’ordre du jour :

Rapport moral du président

Rapport financier

Renouvellement collectif

Tour de table des AMAP

Nouvelles Amap

L’avenir de la salle de la prime

Avenir du site internet / cagette.net

Recherche de coordinateur.trice.s

Le Collectif

DISTRIBUTION DU 2 FEVRIER

La distribution du JEUDI 2 février 2023. se tiendra à la Halle du Lieu Dit, aux horaires habituels, 78-80 Route de Vannes, 44100 NANTES (entrée par le 143 Bd de Longchamp).

Nous informons nos adhérents cyclistes qu’afin d’éviter d’encombrer le trottoir devant la Halle il sera mis à leur disposition un rack à vélo.  Vous pouvez également utiliser les parking vélos installées sur le même trottoir quelques mètres après l’entrée de la Halle et  ceux disposés Rte de Vannes dans le passage entre la Poste et la boulangerie. Nous vous remercions de votre compréhension.